Закрыть ... [X]

Как сделать платье принцессы

Мне понадобилось:

Креп-сатин (розовый) – 2 м (270 руб)
Сетка (жесткая) – 3 м (315 руб)
Молния (потайная) – 1 шт (15 руб)
Пайетки – 2 уп (обычные прозрачные и бабочки) (30 руб)
Тесьма-пайетки – 1,5 м (15 руб)
Бисер – 1 уп (15 руб)
Аппликация бабочки – 3 шт (75 руб)
Тесьма (1,2 см) – 1,5 м (45 руб)
Клеевая ткань, липкая тесьма (не знаю точно, как называется, в народе – липучка), нитки в цвет ткани, ткань для выкройки как сделать платье принцессы – количество и цена этих материалов не учтены
Итого: 780 руб

Модель платья


Начинаем с выкройки, никаких построений и расчетов я не делала, у меня все проще:
Взяла ненужный отрез фланели и обвела старую майку:


Для начала вырезала просто форму майки


сметала швы, примерила на дочку, и уже прям на модели начертила фасон лифа. Отрезала лишнее и прострочила швы на машинке


еще раз примерила, убедившись, что подходит, не давит и не висит.
Теперь нужно обрезать припуски прямо около шва,


таким образом, мы получим выкройку,


при раскрое нашей ткани нужно будет лишь обвести выкройку, и сделать припуски на швы.
Примерно так:


Полочку мы обводим, так как есть, а вот со спинкой нужно еще поработать. Как мы помним, у нас сзади планируется шнуровка, которая подразумевает стягивание платья.
Схематично будет выглядеть примерно так:

значит, нам нужно выкройку спинки поделить на 3 части. Разрезаем выкройку.
Теперь вместо средней части мы сделаем новую выкройку, на несколько сантиметров длиннее


Далее целесообразнее подписать выкройки спинки, потому что они больше похожи на простые прямоугольники и можно запутаться, и пришить не то и не туда. На фото: Середина, бок, верх – понятно, по середине пишем букву П, так как это правая часть. Соответственно на левой я написала Л


При раскрое мы вырезаем 2 полочки, одну проклеим клеевой тканью при помощи утюга, а вторую оставим как есть


Вот эти детали нужно проклеить клеевой


Все кроме серединки спинки и второй полочки.

Извините фотки не все, но и так думаю довольно подробно, про горловину спинки-то я забыла. Или как ее обозвать-то? В общем, выкройку складываем вдвое, обводим на ткани, делая припуски на швы, и сантиметра полтора, наверное, по концам добавим для застегивания, а точнее для пришивания липучки, таких деталек должно получиться 4, 2 – проклеиваем, 2 – нет


Стачиваем


Проглаживаем швы в разные стороны


Проглаживать швы изделия во время пошива очень важно, во-первых, это влияет на качество и вид изделия, а во-вторых, это упрощает дальнейшую работу. Далее я не буду упоминать про влажно-тепловую обработку шва, надо просто завести себе правило – «Проложил строчку – Прогладь!»

Собираем спинку

Тонкой тесьмы я не предусмотрела, поэтому обойдемся тем, что есть. Нарежем нужное количество тесьмы для петелек


Размечаем места для пришивания петель, складываем тесьму вдвое и пришиваем ручными стежками по всей длине, а не только у основания, для того, чтобы при прострачивании на машинке они не легли криво



Обрабатываем верхние края у деталей на оверлоке или зигзагом

Стачиваем на машинке


Я проложила вторую строчку на некотором расстоянии от первой



Убираем ручные стежки



Обрабатываем края швов


Оверлог у мамы старенький и пропускает иногда, но все же лучше чем зигзаг


Теперь берем нашу спинку и полочку, которая проклеена, стачиваем один боковой шов и обрабатываем края


Теперь соединяем ручными стежками две полочки, лицевыми сторонами внутрь


Прокладываем машинную строчку


Только вот так, ничего лишнего сшивать не нужно, сбоку будет замок-молния, а низ пришьется к юбке


Теперь нужно надсечь припуски на швы во всех кривых строчках, для того чтобы шов хорошо лег при выворачивании и не возникло проблем с выметыванием кантика. Делаем вот такие разрезы, не доходя до шва 2 мм, чем круче изогнутость, тем больше надсечек в том месте нужно сделать


Уголки мы подрезаем, все для того же, - чтобы легко вывернуть и припуски не мешали


Убираем ручные стежки


Выворачиваем, получилось у меня вот так (стремновато как-то выглядит, первая моя мысль была )


Теперь нужно выметать кант, вот так это должно выглядеть с изнанки


Одновременно с выметыванием канта, нужно подогнуть верхний срез спинки


Вот поближе боковой шов


В процессе


Вот наша спинка, будет выглядеть так



Теперь верхний край спинки, проймы и горловину полочки прострачиваем на машинке миллиметра 2-3 от края


Убираем ручные стежки


Теперь подгибаем вот так и прокладываем ручные стежки


Естественно выметываем кант, как мы делали ранее, вот так будет выглядеть с изнанки


Прокладываем строчку на машинке, 2-3 мм от края


Выкраиваем подъюбник

Раскладываем наш лиф, убираем стяжку, распрямляем. Измеряем длину, к этой длине прибавляем еще 10 см, это будет ширина нашего подъюбника, длину делаем примерно по колено, или чуть выше колена, длиннее нет смысла, да и неудобно будет.
(на фото у меня видно ошибку, я сначала выкроила ровно по лифу, позднее поняла, что для удобства передвижения и пышности необходимо добавить примерно 10 см, не совсем поздно я это поняла, поэтому просто сделала вставку. Позднее сделаем вытачки и длина уравняется с лифом)


Теперь примерим молнию


Поставим отметку, до которой будем прокладывать строчку


Обметаем


Получается вот так:


Низ нашего подъюбника также нужно обработать.

Теперь отрезаем полосу сетки, у меня она 20 см шириной и, примерно 3 м длинной (смотря какие сборки будут, но чем чаще, тем лучше)

Пришиваем нашу сетку, делая сборку, к самому низу подъюбника


Начало и конец отреза сетки не оставляем без внимания, он конечно не осыпется, обрабатывать его не нужно. Нужно просто скрепить края, наложив один край на другой и проложить строчку. Так ярус будет лучше держать форму


На фото плохо видно, у меня на ткани размечены линии, по которым нужно пришивать следующие ярусы сетки


В итоге я пришила 4 яруса, каждый шириной 20 см. Самый верхний ярус мы сделаем длинным, чтобы он придал платью плавную форму и ступеньки ярусов не виднелись в очертании платья. Измеряем длину самого платья от талии до желаемой длины, отнимаем 4 см, это и будет ширина нашего завершающего яруса.

Как мы помним, наш подъюбник больше чем лиф и нам необходимо сделать вытачки. Я сделала 4 вытачки, 2 спереди и 2 сзади. Конечно, можно просто сделать защип, но спереди нужно обязательно вытачки, потому что, форма лифа у нас не прямая и пришивать последний ярус к подъюбнику мы будем по форме лифа.

Вытачки сделаны, теперь накладываем лиф и обводим форму лифа. На фото не видно намеченную мной линию, я ее подрисовала на компе


Теперь, пришиваем ярус сетки чуть ниже намеченной линии и края материала сзади. Это необходимо для того, чтобы потом подъюбник пришить к платью. Если мы не оставим места, то его не за что будет крепить.

Вот мы и пришили последний, завершающий ярус сетки, но из-за формы лифа длина нашего подъюбника стала неровной. Одеваем на модель и подрезаем прям на фигуре, это же подъюбник, особой точности не требует, главное чтоб не торчал из под платья.

Не знаю по какой причине я не сделала кадр подъюбника в с боре, постараюсь изобразить схематично


На рисунке видно, что ярус пришит ниже намеченной линии.

Теперь можно отрезать лишнее.

Раскладываем украшения на лифе и придумываем узор, затем можно приступить к приклеиванию утюгом (у меня термоаппликация Бабочки) и пришиванию бисера с пайетками, главное не перепутать последовательность, а то пайетки сжечь можно



Теперь нам необходимо выкроить юбку нашего платья. Я решила что швы лишние не нужны нашему платью, поэтому выкроила в длину отреза. Кроить необходимо по ширине, но она у нас всего 1,5 м, а мне нужно было хотя бы 2 м. Выкроила я шириной, необходимой нам длины до пола, и длиной 2 метра (позднее уже думала, что все равно мало, вот бы еще пышнее, но тогда замучилась бы пришивать к лифу, тут и так нужно 2 м сосборить а потом и пришить на 60 см).

Фоток все меньше, буду объяснять «на пальцах»

Раскладываем наш отрез ткани, делим его пополам, ставим отметку. Затем правую часть снова делим пополам и опускаем перпендикуляр. Теперь нам нужно на этом перпендикуляре отложить столько сантиметров, сколько у нас выступ на лифе. На рисунке это расстояние «А». Теперь можно отрезать лишнее (на рисунке заштриховано).

Рисунок ужасный, но смысл понятен
Отмечаем на каком расстоянии у нас будет заканчиваться замок-молния (на рисунке красные засечки) и прокладываем строчку (в), затем обметываем ее.

Ослабляем на машинке верхнюю нить, выставляем ширину стежка побольше и по краю, который будет соединяться с лифом, прокладываем две параллельные строчки, на расстоянии примерно 0,5 см от края и между строчками. У меня этот край оказался краем полотна ткани не случайно, а для того, чтобы при созбаривании и приметывании не деформировалась ткань и не осыпалась. Делать сборку на этом крае удобнее


Теперь равномерно распределим сборку, делая ширину юбки равной ширине лифа


Затем пришиваем юбку к лифу сначала на руках, распределяя аккуратно все сборочки и излишки ткани, затем на машинке. Шов мы не обметываем, мы это сделаем позднее, когда к этому же шву пришьем подъюбник.

Низ платья сначала обметаем на оверлоке, затем подогнем на 0,5 см и проложим строчку как можно ближе к краю


Теперь, по идее, нужно вшить замок-молнию, но мне ж не терпелось пришить подъюбник, а дочке померить без иголок. Пришила я подъюбник (заморочка потом ужасная, потому что вшивать молнию после неудобно) прям ко шву соединения лифа с юбкой, только не в ту же строчку, а чуть ниже. Обметала шов.

Теперь вшиваем замок-молнию

Занятие не из легких потому что, во-первых, это потайной замок и во-вторых, посередине молнии будет шов соединения лифа с юбкой, так как молния у нас и на лифе и на юбке.

В общем, делала я это так:



Вот и все.


К платью я еще перчатки сшила дочке. Они из другого материала, для лучшего облегания
Измерила обхват ручки у локтя и у запястья, на ткани начертила этакую трапецию, прям как есть измерения, без прибавок, ведь перчатка должна облегать. У запястья вычертила ма-ааааленький мысик (пишу так, потому что сначала он был не маленький, потом еще растянуть же надо, так того мысика на взрослую руку хватит ) Шов стачиваем, края подгибаем, у локтя не стала подгибать край, аккуратно смотрится, ткань не сыпется, оставила как есть, а на запястье подогнула.



Источник: http://www.stranamam.ru/article/1056476/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Платье из фатина для девочки своими руками: как сшить, мастер Как сделать матовым оргстекло

Как сделать платье принцессы Как сделать платье принцессы Как сделать платье принцессы Как сделать платье принцессы Как сделать платье принцессы Как сделать платье принцессы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ